Как будет развиваться "зеленая" энергетика в России

Доля солнечной и ветряной генерации в энергобалансе России невелика и останется таковой в дальнейшем. Об этом заявил директор департамента государственного регулирования тарифов и инфраструктурных реформ минэкономразвития Дмитрий Вахруков на онлайн-конференции "Развитие сектора ВИЭ в России".

К 2035 году ВИЭ будут вырабатывать 25 млрд кВт/час, а уже сейчас те отечественные предприятия, которые могут столкнуться с углеродными ограничениями в Европе, потребляют примерно 145 млрд кВт/час. Отказ от углеводородов во многих странах и введение трансграничного углеродного сбора в Европе уже в ближайшее время может негативно сказаться на наполнении бюджета. Об этом сказал первый зампред Комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, - это сократит доходы казны от экспорта нефти, газа и нефтепродуктов, вынудив за счет бюджета стимулировать их внутреннее потребление, а также снизит конкурентоспособность российских товаров с высоким углеродным следом, которую можно будет поддержать только за счет субсидий государства. Поэтому уже сейчас нужно говорить о расширении доли ВИЭ в энергобалансе страны, развивая солнечную, ветряную и гидроэнергетику, считает Селезнев.

Говоря о высокой стоимости генерации ВИЭ, он предложил сравнить стоимость любой электроэнергии на традиционных источниках, очищенных от углеродного следа, и "зеленой" генерации, исходя из этого выбирать приоритеты развития. По словам Вахрукова, расходы на это даже предположить тяжело, но это точно триллионы рублей. Увеличение доли ВИЭ требуют глобальной перестройки сетевой инфраструктуры, системы накопителей и прочего. Из этого следует два ограничения для ВИЭ в нашей стране. Во-первых, даже к 2035 году они не окажут серьезного влияния на "озеленение" экономики России, поскольку их доля в энергобалансе останется совсем небольшой. Второе ограничение связано с сохраняющейся большой нагрузкой на потребителя в результате работы программы поддержки ВИЭ. За 20 лет до 2035 года она составит 1,6 трлн рублей. Причем заплатят все потребители, а не только те, кому нужна "зеленая" электроэнергия для снижения углеродного следа своей продукции.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"