МИД: Россия обсуждает на международных площадках переход к "зеленой" экономике

Вложения в низкоэмиссионную экономику обременительны для бюджета, но это даст отдачу через 10-15 лет, указал замглавы ведомства Сергей Вершинин

Россия обсуждает на различных международных площадках переход к "зеленым" технологиям. Об этом заявил в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Вершинин в открытом интервью в формате онлайн первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"То, что у нас сейчас делается с точки зрения выбросов, очень актуальная тема, - сказал он. - Вы представляете, сколько нужно, наверное, государственной мудрости, чтобы понять, что вложения в низкоэмиссионную экономику сегодня, конечно, обременительны для бюджета, но это даст отдачу через 10-15 лет. Особенно с учетом того, что у России есть очень серьезное преимущество: по площади лесов мы на первом месте. И это наше преимущество мы обсуждаем в различных переговорах, потому что время не ждет".

Как напомнил Вершинин, в этой сфере существуют такие международные механизмы, как Программа ООН по окружающей среде, Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, Конвенция о биологическом разнообразии, Парижское соглашение по климату. "И вот слаженная работа по этим направлениям даст результат", - подчеркнул он.

Замглавы МИД РФ отметил, что "зеленые" решения, принимающиеся в Евросоюзе, который остается крупнейшим торговым партнером России, в конечном итоге могут аукнуться серьезными экономическими и финансовыми проблемами для российских экономических операторов. "Надо все предусмотреть, и мы стараемся это делать, регулировать и использовать международные конвенции, работать в международных организациях и очень сильно работать внутри страны с тем, чтобы наша экологическая деятельность была максимально приближена к очень высоким стандартам, которые мы пытаемся сейчас внедрить на международном уровне", - указал он.

Вершинин констатировал, что улучшение состояния окружающей среды во время пандемии обусловлено "торможением экономики и параличом хозяйственной деятельности". "В случае более правильных подходов этого можно достигать за счет перевода экономики на рельсы низкоэмиссионной экономики", - заключил он.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"