Россия готова оказать поддержку Киргизии в развитии “зеленой” энергетики

На 22-ом заседании Межправительственной Российской-Киргизской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству подвели итоги работы стран за прошедший год и обсудили текущее состояние двусторонних отношений. Отдельную нишу сотрудничества в этом году заняла работа, направленная на борьбу с пандемией.

Несмотря на сложный период, Россия остается одним из ведущих торговых партнеров Киргизии, занимая второе место во внешнеторговом обороте республики – около 24 %.

По сравнению с 2015 годом, когда Киргизия присоединилась к Евразийскому экономическому союзу, товарооборот вырос почти в 1,4 раза, а поставки из Киргизии в Россию – в 4,4 раза. Такой рост показывает, что несмотря на присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу в непростой с экономической точки зрения период внешнеэкономической турбулентности и экономического спада, сторонам удалось получить позитивный эффект от интеграции.

Активно велась работа в топливно-энергетическом комплексе. Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Михаил Бабич прокомментировал один из ключевых проектов сотрудничества – строительство ветряного парка в Киргизской Республике: «В России сейчас есть очень высокие компетенции в этой части. Есть предприятия, которые уже созданы в нашей стране и являются лидерами отрасли. Мы предлагаем нашим партнерам размещение и локализацию таких предприятий».

В ходе заседания отдельное внимание уделено сотрудничеству по перспективным проектам и осуществляемой деятельности российских компаний на территории Киргизии, а также намерениям сторон по развитию взаимодействия в сфере промышленности.

Высокими темпами ведется международное сотрудничество в сфере образования, науки и культуры. 15,5 тысяч киргизских граждан проходят обучение в российских образовательных организациях высшего образования, осуществляет деятельность Кыргызско-Российского Славянского университета, реализуются проекты и программы поддержки русского языка, продолжается практика культурных обменов.

Отмечено значение межрегионального сотрудничества. Торгово-экономические связи с Киргизией поддерживают более 70 российских регионов. Среди субъектов самыми крупными торговыми партнерами Республики являются: Москва, Самарская область, Кемеровская область, Оренбургская область и Санкт-Петербург. Работа направлена на точечное развитие и укрепление экономических связей, увеличение благосостояние регионов обеих стран.

Эффективным инструментом для дальнейшего расширения взаимодействия на уровне регионов является проводимая на ежегодной основе российско-киргизская межрегиональная конференция, которая объединяет представителей органов государственной власти, деловых и экспертных кругов для обсуждения наиболее актуальных и насущных вопросов взаимодействия между нашими странами.

Стороны также определили потенциальные для наращивания сотрудничества сферы, например, модернизация транспортной системы, реализация энергетических проектов, промышленная кооперация, развитие агропромышленного комплекса, цифровой экономики и гуманитарного сотрудничества, а также туристических обменов между странами.

Справочно:Экономическое и гуманитарное сотрудничество России и Киргизии также развивается в многостороннем формате, в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), Евразийского экономического содружества (ЕАЭС) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "ВИЭ"