«Казаньоргсинтез» научился перерабатывать пропан
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,33 0,77
EUR 85,88 0,42
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

«Казаньоргсинтез» научился перерабатывать пропан

Это поможет решить проблему дефицита этана.

На «Казаньоргсинтезе» разработали технологию совместного пиролиза этана и пропана. Об этом в интервью газете «Республика Татарстан» рассказал один из авторов проекта — заместитель главного инженера ПАО «Казаньоргсинтез» по науке и развитию, профессор Дамир САФИН.

ПОЧЕМУ ПОПУЛЯРЕН ЭТАН

«Казаньоргсинтез» — единственная компания в России, которая использует этановую технологию производства этилена, который дальше используется для производства различных марок полиэтиленов. Это наиболее чистая и безвредная технология из всех известных, отметил Сафин. Экономическая эффективность переработки этана по сравнению с более тяжелым сырьем — прямогонным бензином или сжиженными углеводородными газами — гораздо выше.

Основным продуктом пиролиза этана является этилен. Образование метана и водорода, не превышает 15%, а этилена образуется до 80-82%. На этих установках отсутствуют блоки по дополнительной переработке тяжелых продуктов пиролиза, что значительно упрощает схему компоновки установки пиролиза. Удельные капитальные затраты строительства установок пиролиза этанового сырья значительно ниже.

Поэтому во всем мире большее развитие сейчас получают мощности пиролиза газового сырья, преимущественно этана. Это направление остается востребованным в странах Ближнего Востока и в США. Резким толчком для его развития послужил нефтехимический бум, обусловленный «сланцевой революцией» в США, в результате которой сформировался большой избыток дешевого этана. Он и послужил сырьевой базой для создания крупных производственных мощностей по его переработке.

Еще в середине «нулевых», после того, как «Казаньоргсинтез» вошел в группу «ТАИФ», на предприятии была реализована масштабная программа развития производств. «Общая проектная мощность этиленовых установок была увеличена с 400 до 640 тыс. тонн этилена в год. Однако реальные поставки этого сырья не обеспечивали наши потребности», - пояснил заместитель главного инженера.

В России есть два основных производителя этана. Это Оренбургский гелиевый завод Газпрома и Миннибаевский газоперерабатывающий завод компании «Татнефть». «Наше предприятие по этанопроводу получает этан от обоих этих предприятий и потребляет весь объем вырабатываемого ими этана, - отметил Сафин. - Потенциал возможности производства этана в России на сегодняшний день ограничен. Поэтому нам потребовалось сделать производство более гибким по отношению к сырью».

650 ТЫС. ТОНН ПРОПАНА ЗА 7 ЛЕТ

Работы велись с 2013 по 2020 годы. За это время разработана технология совместного пиролиза этана и пропана, проведена модернизация этих установок. «Благодаря новому сырью, мы можем максимально загрузить мощности и увеличить объем производства этилена», - рассказал Дамир Сафин.

«Имевшаяся у нас установка была рассчитана на пиролиз чистого этана. Учитывая неполную загрузку печей пиролиза этана, возникла идея использования смешанного сырья», - рассказал профессор.

«Для практического применения мы выбрали два варианта использования пропанового сырья на установках пиролиза этана, - добавил он. – Это постоянное использование смешанного сырья, содержащего до 15—20% пропана. И использование чистого пропана в печах пиролиза в период ремонтных работ этанопровода или ремонта установок выделения этана у наших поставщиков».

Длительность проекта объясняется двумя причинами. Во-первых, огромный объем работ. Во-вторых, оборудование монтировали в короткие промежутки времени в периоды ежегодных капитальных ремонтов установок.

Были построены 6 новых печей пиролиза, новый «холодный» блок установки. Он обеспечил переработку пирогаза, получаемого пиролизом с использованием альтернативного сырья. Кроме этого, на «Казаньоргсинтезе» провели модернизацию компрессорного оборудования и колонн выделения этилена и пропилена, реконструкцию и замену теплообменного оборудования. Построен новый узел подготовки обессоленной воды для обеспечения потребности печей пиролиза.

«Мы подтвердили возможности осуществления совместного пиролиза этана и пропана в условиях ограничения максимального содержания пропана в сырье пиролиза, - сказал Сафин. - Наблюдается увеличение выхода этилена, что позволило нам уже сейчас сократить расходные нормы по основному сырью — этану».

На практике доказана возможность использования чистого пропана в действующих печах пиролиза, рассчитанных под этан. С 2018 года это решение успешно применяется на установках пиролиза в периоды ограничения поставок этана от поставщиков.

За 7 лет на установках пиролиза «Казаньоргсинтез» дополнительно переработано более 650 тыс. тонн пропана. Объем дополнительной выручки превысил 21 млрд рублей. Соответственно возросли и суммы налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

Полученный опыт может быть полезным для вновь создаваемых установок пиролиза этанового сырья, считает Дамир Сафин. Технологию можно внедрить на таких предприятиях, как Амурский газохимический комплекс по переработке этана (СИБУР), Балтийский химический комплекс («Газпром» и «РусГазДобыча») и газохимический комплекс «Иркутской нефтяной компании».

Разработка выдвинута на соискание Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники.

О данном проекте Информагентство «Девон» писало еще в 2018 году.  Тогда «Казаньоргсинтез» сталкивался с дефицитом этана. Его частично планировали заменить на более дорогую и менее дефицитную пропан-бутановую фракцию, которая поставляется в железнодорожных цистернах. Это может привести к удорожанию производства этилена, признавал главный инженер КОСа Рафаэль САФАРОВ.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Downstream"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх