ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,25 0,06
EUR 97,88 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Уфе выпустили 3,5 тысячи специалистов по разработке газовых месторождений

55 лет назад в Уфимском нефтяном техническом государственном университете, тогда еще Уфимском нефтяном институте, появилась кафедра "Разработка и эксплуатация газовых и нефтегазоконденсатных месторождений" (РГКМ). Это стало важным событием для вуза, Башкортостана и страны в целом, ведь в те годы один за другим открывались крупнейшие месторождения природного газа, а необходимых специалистов готовили только в Москве. Сегодня кафедра сохранила свои ведущие позиции, по-прежнему занимается актуальными научными исследованиями и готовит востребованных специалистов для нефтегазовых компаний, в первую очередь для "дочек" ПАО "Газпром".

Как рассказал заведующий кафедрой РГКМ, доктор технических наук, профессор Александр Пономарев, с первых дней ученые кафедры под руководством доцента Дмитрия Астрахана, ученика профессора Исаака Чарного, трудились над реализацией перспективных проектов, опережающих свое время. К примеру, еще в 70-е годы они провели первые научно-исследовательские работы по проблемам создания подземных хранилищ газа (ПХГ) в истощенных грозненских нефтяных месторождениях, совмещая эту задачу с повышением нефтеотдачи пластов. Другое направление исследований было связано со сбережением попутного нефтяного газа на Самотлорском нефтяном месторождении путем организации подземного газохранилища в водоносных пластах.

В прошедшие годы в подготовке инженеров и кадров высшей квалификации для нефтегазовой отрасли на кафедре участвовали известные ученые доктора наук, профессора: академик А.Х. Мирзаджанзаде, А.П. Телков, М.М. Саттаров, Р.Г. Шагиев, В.И. Мархасин, З.А. Хабибуллин, академик О.М. Ермилов, а затем их сменяли выпускники университетов Уфы. Выпускники нескольких поколений с благодарностью вспоминают лекции и доцентов В.В. Чеботарева, Ю.В. Калиновского, В.И. Павлюченко, А.Ю. Харина, Э.М. Тимашева. Кстати, Александр Пономарев, который почти четверть века является заведующим кафедрой, тоже ее выпускник, как и многие преподаватели. Среди выпускников кафедры руководители и главные инженеры крупных нефтегазовых компаний и отраслевых институтов страны.

- В последние несколько лет мы создали на кафедре две лаборатории: высокотехнологичную научно-исследовательскую и учебно-исследовательскую. Первая, - по программе Минобрнауки РФ "Приоритет 2030", - лаборатория "Методы повышения углеводородоотдачи пластов и интенсификации добычи углеводородного сырья". Она входит в состав "Регионального центра превосходства по трудноизвлекаемым запасам" и оснащена современным лабораторным оборудованием по изучению керна, пластовых флюидов и многофазной фильтрации. Доукомплектование лаборатории установкой по изучению фазовых превращений углеводородных систем - в ближайших планах, - рассказывает Александр Пономарев. - Вторая - именная лаборатория ПАО "Газпром" создана на средства компании. В этой лаборатории студенты и аспиранты изучают с помощью современных отечественных и зарубежных программных комплексов методы обработки результатов гидродинамических исследований скважин и пластов, учатся создавать цифровое моделирование систем сбора и подготовки газа, газового конденсата, нефти на промысловых объектах, оптимизировать технологические режимы их работы. Ведется подготовка к вводу в эксплуатацию комплекса виртуальных скважинных тренажеров для выполнения лабораторных работ по эксплуатации газовых и нефтяных скважин.

В настоящее время сферы научных интересов ученых кафедры достаточно разнообразны. Совершенствуются методы получения необходимых характеристик при исследовании скважин, изучаются особенности создания газовых хранилищ в истощенных месторождениях и многое другое.

Два молодых доцента кафедры - кандидаты физико-математических наук Елена Моисеева и Виктор Малышев приступили к организации лаборатории Евразийской политехнической школы по созданию импортозамещающей программы расчета фазовых превращений и теплофизических свойств углеводородных систем. На базовой кафедре в ООО "ОЗНА-Инжиниринг" - компании, успешно занимающейся проектированием модульных технологических установок для освоения и эксплуатации месторождений ПАО "Газпром", осуществляется обучение магистрантов с участием студентов в реальных проектах. За все годы результаты научных исследований и проектных работ реализованы на объектах Башнефти, дочерних обществ ПАО "Газпром", "Газпром нефть", ГУП РК "Черноморнефтегаз" и других компаний.

Работники кафедры - авторы многих патентов. Только у заведующего кафедрой - больше десятка. Но главное не количество патентов, а число реализованных проектов, поэтому ученые кафедры активно взаимодействуют в этом направлении с крупными нефтегазовыми предприятиями России.

Сегодня на кафедре РГКМ готовят кадры для ТЭК страны по программам бакалавриата и магистратуры направления "Нефтегазовое дело" и программе специалитета "Нефтегазовые техника и технологии". Выпускники будут эксплуатировать и обслуживать объекты добычи газа, газоконденсата, подземных хранилищ и объекты нефтегазового комплекса арктического шельфа. Часть из них направляется в научно-исследовательские и проектные отраслевые институты или поступает в аспирантуру при УГНТУ. Среди бакалавров приоритетной является программа магистратуры "Технологии и цифровое моделирование объектов разработки и эксплуатации газовых и нефтегазокондесатных месторождений".

Кафедра "Разработка и эксплуатация газовых и нефтегазоконденсатных месторождений" стала кузницей кадров для многих крупных нефтегазовых предприятий страны, ее студенты востребованы, а некоторые из них получают приглашение и приступают к работе еще до окончания университета. Трудоустройство практически 100-процентное, - подчеркнул ректор УГНТУ Олег Баулин.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх