ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В России спрос на рабочие специальности вырос на 45% в 2024 году

Он составил 250 тыс. вакансий

КРАСНОДАР, 26 апреля. Дефицит представителей рабочих профессий зафиксирован в России в 2024 году. Спрос на рабочих составил 250 тыс. вакансий, что на 45% больше в сравнении с 2023 годом, сообщили ТАСС в пресс-службе южного филиала одной из крупных платформ онлайн-рекрутинга в России Headhunter.

"Рабочий персонал - одна из самых дефицитных сфер на российском рынке труда, сейчас на одну вакансию в стране приходится всего 2,6 активных резюме. Текущий спрос на рабочих в России оценивается по итогам февраля в 250 тыс. вакансий, что на 45% превышает прошлогодние показатели аналогичного периода", - говорится в сообщении.

По данным рекрутинговой компании, наиболее острая ситуация с кадрами в отрасли ЖКХ. Она усугубляется продолжающимся оттоком трудовых мигрантов в сферу обслуживания, транспорт и логистику. "С позиции компаний ситуация с поиском сотрудников выглядит очень сложной, особенно если работодатели не готовы предлагать зарплату в рынке и/или расширенный соцпакет", - прокомментировала директор hh.ru Юг Олеся Лавренова. Говоря о предлагаемой зарплате соискателям, в пресс-службе компании уточнили, что по всем рабочим специальностям предлагаемая зарплата сейчас составляет около 74 тыс. рублей в среднем по стране. "Самая высокая медиана в ЖКХ по стране в целом у сварщиков. Работодатель готов заплатить сварщику около 105 тыс. рублей. Слесарю предлагается порядка 64 тыс. руб. в месяц. Разнорабочий может рассчитывать на зарплату до 62 тыс. руб. Минимальный уровень заработка в ЖКХ у дворников - почти 30 тыс. рублей", - добавили специалисты компании.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров, который не покрыть за счет миграции, и призвал искать другие подходы. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Образование"

Материалов нет

Наверх